… тёплая улыбка как реликтовое излучение.
Юлия Латынина «зажигает»
В школьных интервью на тему успешного перехода на GNU/Linux я заметил общую тенденцию. Фактически все, как один, преподаватели в той или иной форме не очень добрым словом поминали учебное программное обеспечение, которое им навязывается через районо. Это далеко не вся проблема. Люди, которые пишут обучающий софт (есть такие), не считают GNU/Linux за серьёзную платформу для запуска их программ. Одной из основных причин можно назвать ориентацию на тех (точнее на родителей этих оболтусов), кто ходит на сайты рефератов.
В такой среде процент установок GNU/Linux не просто мал — он много ниже пока ещё не сильно высокого среднего и повышаться в обозримом будущем вряд-ли будет. Но даже это не проблема. Проблема в том, что неплохо было бы, чтобы не только учителя информатики могли использовать компьютеры. Учителям других областей знаний они тоже могут пригодиться. Но откуда возьмутся необходимые и качественные программы? Точно не из гороно.
Можно попробовать задействовать wine — но это не решение, а костыль. Выход только один: нужно чтобы сами предметники могли написать нужные им программы. Возможно, это предложение выглядит сейчас наивно, но оглянитесь вокруг: прогресс идёт там, где избавляются от рутины и занимаются непосредственно делом. Создать свою программу обучения — это интересно. Дело технологий обеспечить это. Как? Я пока не знаю, но думаю, что ответ в обозримом будущем появится. Может быть таким ответом будет Ваша программа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий