P.S. Буду благодарен за любую конструктивную критику, связанную с моей орфографией и пунктуацией. Критику лучше оставлять в комментариях. После исправления такие комментарии удаляются.

среда, 10 декабря 2008 г.

Это только кажется, что велосипед — это просто

То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье; Всё равно стройте.
Мать Тереза

Моё внимание обратили на весьма любопытный текст, в котором ученик выпускного класса Сергей Тихонов рассказывал, как его программа была включена в репозиторий Ubuntu. Началось всё с того, что ему захотелось изобрести велосипед. Какой именно не важно. Велосипед — как велосипед, отнюдь не гоночный, аляповатый, но ездить временами можно и катафоты имеются. Я тоже изобретал велосипеды. Не такое уж это простое дело и не изобретаю я их сейчас скорее всего именно по причине лени.

Я не буду пользоваться программой Сергея, так как ту проблему, которую он хотел решить, для меня проблемой давно не является. Но я вполне могу представить себе людей, которые с благодарностью возьмут этот вполне готовый велосипед «покататься». А готовым велосипед стал исключительно благодаря упорству автора, несмотря на ухмылки ЛОРовских ананимоусов и несмотря на то, что пришлось напрячься дабы привести свой код к каноническому виду, необходимому для включения в один популярных дистрибутивов.

Автор молод и этот опыт по доведению задуманного до конца с большой долей вероятности ему пойдёт в прок. Да и умение увидеть ещё одну конструкцию велосипеда там, где казалось бы всё что можно сделано, чего-то да стоит.

воскресенье, 9 ноября 2008 г.

Лицензия — это просто средство

Мы должны дать знать всем, что хороший член сообщества — это тот, который сотрудничает когда это нужно.
Ричард Мэттью Столлман

3 ноября 2008 года Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation) опубликовал новую версию (1.3) лицензии свободной документации GNU (GNU Free Documentation License). Лицензия GNU FDL — это копилефт"=лицензия была создана как дополнение к лицензии GNU GPL для распространения учебников, пользовательских руководств и другой подобной документации, обычно, распространяемой вместе с программными продуктами. В тоже время лицензию GNU FDL часто используют и для самостоятельных текстовых произведений. В частности эта лицензия был выбрана для статей Википедии в момент её возникновения. Лицензия GNU FDL служит той же цели для текстов, что и GNU GPL для исходников. Она помещает их в поле свободы, гарантируя свободу распространения для самих текстов и их модификаций.

GNU FDL далеко не идеальная лицензия, но она есть и работает. Ожидается, что основные шероховатости будут исправлены при выпуске основной версии GNU FDL 2.0, а пока для целей таких проектов как Википедия более подходящей оказалась лицензия от Creative Commons, а именно СС-BY-SA 3.0 (копилефт с указанием авторства). В результате свободное поле Википедии оказалось разбито на две не совместимые друг с другом части: GNU FDL и СС-BY-SA. Что же сделало FSF выпустив новую версию GNU FDL 1.3? Было разрешено перелецензировать документы из GNU FDL в СС-BY-SA, чтобы слить два множества свободных объектов в одно. Лицензия важна, но сотрудничество важнее!

P.S. За подробностями следует обратиться к первоисточнику.

воскресенье, 5 октября 2008 г.

Может ли Ричард Столлман стать Нобелевским лауреатом?

Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут назавтра; Всё равно творите добро
Мать Тереза


С премиями по физике, химии, физиологии и медицине заведомо ничего не светит. По литературе, при всём моём уважению к его «Праву читать» («The Right to Read»), тоже вряд ли что-то выйдет. Остаётся только Нобелевская премия мира. Нобелевская премия мира согласно завещанию Альфреда Нобеля должна вручаться «лицу, которое внесёт наибольший вклад в дело укрепления содружества наций, в ликвидацию или снижение напряжённости противостояния вооружённых сил, а также в организацию или содействие проведению конгрессов миролюбивых сил».

По поводу «снижения напряжённости противостояния вооружённых сил», конечно не очень подходит, но почти половина Нобелевских премий мира после Второй мировой войны также вручались без оглядки на этот пункт. Укрепляет ли дело Столлмана содружество наций?  Безусловно, так как дело его не имеет границ. Защищает ли философия открытого программного обеспечения права людей? Конечно, так как философия позволяет объединиться и дать отпор сильным и жадным. Содействует ли он проведению собраний миролюбивых сил? Мы очевидно миролюбивы. Свободное программное обеспечение может создаваться только в мирное время, так как война — это естественный враг свободы.  В общем, Ричард Мэттью Столлман — это вылитый кандидат в лауреаты.

Одна проблема: его кто-то должен выдвинуть. Вот с этим проблемы, так как вряд ли, например, Международный арбитражный суд в Гааге, имеющий право выдвигать кандидатов, сейчас проголосует за него. Но я надеюсь, что мир со временем примет такого кандидата, как принял ту же Мать Терезу.

пятница, 5 сентября 2008 г.

GNU/Linux — это удобно

Вообще-то я не специалист по этим гравицаппам…
Кин-дза-дза!

Использование GNU/Linux способствует развитию лени. Вот, я это и сказал. А как же бессонные ночи, которые прошли за компиляцией ядра? Уже давно сплю спокойно. Всё, раз настроенное, почему-то работает как японские часы. В конце августа приобрёл ASUS Eee PC 1000HD (это совершенно отдельная история). Да, в начале пришлось снести Red Flag Linux (требовал это китайский Linux зачем-то пароль root для входа в систему, да и иероглифы я читать не умею) и поставить Ubuntu. Я уделил этому процессу вместе с поиском и выбором загрузочного образа часа три.

Компьютер, естественно, потратил гораздо больше времени, но он железный — его не жалко. А потом вдруг всё, что мне надо, заработало. Меня это даже не удивило. Я давно уже не специалист по настройке и установке — оно всё само ставится, только указать, чего хочется, надобно. Друг специально приходил посмотреть. Друг продвинутый во всех смыслах, классный специалист, не фанат, работает на том, что дают, деньги на покупку ПО у него имеются. Поцокал он языком и сказал примерно следующее: «Наверное я что-то подобное в обозримом будущем приобрету, так как надоело программы для Windows каждый раз собирать в кучку и ставить, а здесь всё уже из коробки имеется». GNU/Linux уже давно стал прост и удобен. Это очевидно.

понедельник, 28 июля 2008 г.

Время пройти квест

Человек начинает жить лишь тогда, когда ему удаётся превзойти самого себя.
Альберт Эйнштейн

Пользователь Живого журнала sadko4u (в миру Владимир Садовников) в своём блоге разместил занимательный рассказ о том, как он вернул деньги за предустановленную на его личном ноутбуке Windows Vista.  Эта история, содержащая свыше 10 тысяч знаков и три скана, подробно описывает где и в каком месте на пути избавления от ненужного товара в виде альтернативной операционной системы лежат грабли, и в каком порядке автор их активировал. Очень занимательно.

Итог этой прямо таки фантастической сказки таков: автор вернул 73.90$ по курсу ЦБ.  Не менее чем сама истории любопытны и комментарии к ней. Хотя подавляющее большинство из них вполне ожидаемые всхлипы в духе: «Иж ты выпендрился. И не лень было такой фигнёй страдать — лучше бы денег заработал». Очевидно, что идея отстаивания своих прав достаточно сложно даётся многим из нас, но порадовала и обратная реакция: «Но вы не понимаете! Это же КВЕСТ! Пойди туда — собери такую-то печать — примени бумагу и скиллы, и т.п.» (K48).

А ведь действительно «квест» — самая настоящая игра. Защита своих прав может быть интересной! И боретесь за правое дело, и сложные препятствия имеются, и даже бонус в конце есть, хотя возможность сохранения сильно ограничена. Почему тоже не поиграть в эту игру?

воскресенье, 6 июля 2008 г.

Обучайте примером

Единственный разумный способ обучать людей — это подавать им пример.
Альберт Эйнштейн

Мне всегда казалось, что чтение хороших публичных лекций — это очень сложно. Оно так и есть, но в некоторых случаях всё гораздо проще, чем кажется.  Проверенный заранее компьютер для демонстрационных тестов (желательно ноутбук), любимый дистрибутив и слушатели. Этого достаточно. Как это не удивительно, но даже простую установку и рассказ о ней можно растянуть на пару часов. В конце отработанным движением можно установить с помощью Wine программу «Декларация 2007 (Форма 3,4-НДФЛ)» и с чувством удовлетворения от хорошо выполненной работы на этом закончить. Знакомо?

На самом деле такие демонстрации не просто нужны — они необходимы. GNU/Linux на десктопе занимает в районе 1% и к нему пора привыкать остальным 99 процентам. Поэтому, берём проверенный ноутбук, любимый дистрибутив и идём искать благодарных, или не очень благодарных, или даже совсем неблагодарных слушателей. Зачем? А чтобы нас было больше. Да, мы перестанем быть «элитарной группой», правда не совсем понятно по какому принципу элитарной. Да, идиотских вопросов прибавится, но и умных людей станет в нашем окружении больше. Не таких как мы — и это и есть самое главное. А вот для них и с их помощью можно делать и более вменяемые презентации.

понедельник, 16 июня 2008 г.

Большой брат уже следит за нами?

Гаури: Эй, Лина?.. Можно спросить?
Лина: Что?
Гаури: Кто из них плохие парни?  
Из аниме Slayers (Рубаки)

В 2003 году лондонская транспортная компания TfL (Transport for London) представило на суд общественности безконтактный электронный билет Oyster card. Технология которой воспользовалась TfL для своего нового билета называется RFID (Radio-frequency identification). Очень удобная система с защитой от кражи, возможностью пополнения по мере необходимости и прочее. К марту 2007 года уже более 80% от всех поездок в лондонском метро и в лондонских автобусах оплачивалось с помощью этого электронного билета. В том же 2007 году инфраструктура обслуживающая электронные билеты целенаправленно начала переводиться на открытое программное обеспечение и открытые протоколы. Такая политика в позволило TfL более чем в пять раз сократить размер выплат за программные лицензии в частности из-за ликвидации искусственной привязки к закрытым решениям определённых компаний.

Всё замечательно, все довольны. Но почему Ричард Мэттью Столлман не доволен? Электронное издание ZDNet.co.uk опубликовало выдержки из его письма в заметке «Stallman attacks Oyster's 'unethical' use of Linux». Столлман отнюдь не изменился. Он просто указывает на то, что не смотря на удобство технология электронных билетов создаёт инфраструктуру для потенциального нарушения свободы, и ему не приятно использование свободного ПО в этом процессе. В каком месте нарушение?  Дело в том, что билеты не анонимны и информацию о передвижении (хранятся данные по поездкам за последние 8 недель) с них может читать кто угодно в том числе и без ведома хозяина. Очевидное нарушение неприкосновенности частной жизни, хоть и ради удобства.

При некоторых ухищрениях пассивные метки RFID можно считывать на расстоянии свыше 200 метров и их использование в виде хранилища личной информации будет только расширяться. Вы готовы предоставлять её абсолютно всем желающим?

воскресенье, 11 мая 2008 г.

Два процента

Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь.
Мохандас Карамчанд «Махатма» Ганди.

Представьте. что Вы подключены к сети через местного провайдера и Ваше место расположено с одной стороны довольно далеко от центров цивилизации с его гигабитными линиями, но достаточно близко, чтобы интернет всё-таки был, а быстрая локальная сеть и наличие различных ресурсов в ней компенсировал медленную связь с внешним миром. Представьте, что Ваш провайдер может подключиться к ещё одному нужному Вам ресурсу (подборка дистрибутивов GNU/Linux), но узнав кому это нужно говорит: «Так ведь это нужно только линуксоидам, а их в нашей сети всего 2% — зачем ради них напрягаться?» Знакомый сценарий? Пользователей GNU/Linux уже считают, но так как их процентном отношении мало, то о них не страшно вытереть ноги.

Мы классическое меньшинство. И изменить ситуацию можно либо став большинством, либо начав действовать согласовано. Два процента по одному — это ничто, но все вместе и сразу это довольно много. Местные LUG вполне могут стать центрами кристаллизации подобной готовности к действию. Обмен информацией позволит создать более дружелюбную к нашему меньшинству среду. Пора в статьях в Википедии про города в раздел «Общественные организации» добавить адреса местных LUGов — это малая, но полезная информация для первого шага.

Два процента — это мелочь не только для провайдеров, но и для отечественных создателей программного обеспечения для школ. Ситуация такова, что в пору самим предметникам брать в руки текстовый редактор и подключаться к открытым проектам. Например, к проекту по интерактивному моделированию физических явлений PhET которому явно не хватает русскоязычных локализаторов.

суббота, 29 марта 2008 г.

Кто лучше решает задачи?

Целью школы всегда должно быть воспитание гармоничной личности, а не специалиста.
Альберт Эйнштейн

Представьте себя на минутку человеком, которому для выполнения его проекта нужен помощник или даже соратник. Кого хотелось бы Вам привлечь? Специалиста по проблеме или специалиста по технологии?  Кому довериться при разработке математического пакета? Математику или программисту? Кто сможет довести до конца процесс создания инструментов для полиграфии? Дизайнер или кодер? Нужен ли для обработки экспериментальных результатов физик или дешевле связать свою судьбу со «специалистом по Maple» или даже «по ooCalc»?

Чтобы нарисовать чертёж здания так ли уж нужен специалист знающий все тонкости и особенности Autocad? Может быть лучше для этого дела привлечь архитектора?  Конечно, выбор между «специалистом по проблеме» и «специалистом по технологиям» не так однозначен, хотя бы потому, что если Вы уже используете какую-то конкретную технологию, то специалист по ней войдёт в работу гораздо быстрее. Но что делать, когда эту технологию придётся сменить? Специалист по проблеме пожмёт плечами и обучится ещё одному инструменту, а специалист по устаревшей теперь системе останется ни с чем. Единственное что ему остаётся — это препятствовать технологическому обновлению хотя бы в пределах своей среды обитания. Кстати, подобные специалисты одна из самых больших проблем на пути внедрения GNU/Linux в учебных заведениях, так как для «специалиста по обучению» открытая система более естественна чем система закрытая.

пятница, 14 марта 2008 г.

И что с этим делать?

… тёплая улыбка как реликтовое излучение.
Юлия Латынина «зажигает»

В школьных интервью на тему успешного перехода на GNU/Linux я заметил общую тенденцию. Фактически все, как один, преподаватели в той или иной форме не очень добрым словом поминали учебное программное обеспечение, которое им навязывается через районо.  Это далеко не вся проблема. Люди, которые пишут обучающий софт (есть такие), не считают GNU/Linux за серьёзную платформу для запуска их программ. Одной из основных причин можно назвать ориентацию на тех (точнее на родителей этих оболтусов), кто ходит на сайты рефератов.

В такой среде процент установок GNU/Linux не просто мал — он много ниже пока ещё не сильно высокого среднего и повышаться в обозримом будущем вряд-ли будет.  Но даже это не проблема. Проблема в том, что неплохо было бы, чтобы не только учителя информатики могли использовать компьютеры. Учителям других областей знаний они тоже могут пригодиться. Но откуда возьмутся необходимые и качественные программы? Точно не из гороно.

Можно попробовать задействовать wine — но это не решение, а костыль.  Выход только один: нужно чтобы сами предметники могли написать нужные им программы. Возможно, это предложение выглядит сейчас наивно, но оглянитесь вокруг: прогресс идёт там, где избавляются от рутины и занимаются непосредственно делом. Создать свою программу обучения — это интересно. Дело технологий обеспечить это. Как?  Я пока не знаю, но думаю, что ответ в обозримом будущем появится. Может быть таким ответом будет Ваша программа.

воскресенье, 10 февраля 2008 г.

Почему? Потому что не будем, и всё!

Будьте самоучками — не ждите, чтобы вас научила жизнь.
Станислав Ежи Лец

Можно жить просто. Делать только то, что говорят. Приходить на работу раньше начальника, чтобы он заметил это, точнее именно для того чтобы он это заметил. Говорить только то, что от тебя захотят услышать и только тогда, когда тебя об этом попросят. А как же дело? А какое дело? И зачем? Ведь по сравнению с личной устроеностью всё остальное не так уж и важно. Пусть жилы рвут фанатики.

С любезного разрешения участника дискуссии на LOR kernel: «За каждой инсталляцией Линукса в России (до определённого момента — за каждой) стоит мрачная фигура линуксоида-активиста с монтировкой в одной руке и плакатом в другой с надписью: нет мы не будем ставить сюда виндовс. Почему? Потому что не будем, и всё.»

Интересно, это только мне такие фанатики симпатичны? Те, на ком всё держится? Те, кто не ждёт указки сверху, а делает нужное дело? Те, кто живёт не только вне, но и на работе? Это тяжёлая жизнь — жизнь в школе, ВУЗе, в науке, да и в бизнесе не простая — но это жизнь.

Свободное программное обеспечение имеет одно, но очень значительное преимущество перед закрытым кодом: оно может существовать и распространяться не по приказу и именно поэтому в конце концов завоюет весь мир.

суббота, 12 января 2008 г.

Свободу текстам

Книги не говорят, а правду сказывают.
Русская народная пословица

Тихо и незаметно наступило 1 января 2008 года, а вместе с ним вошла в силу новая редакция Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно вступила в силу четвёртая часть ГК от 18 декабря 2006 года №146-ФЗ (Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации).

Как следствие в нашу жизнь пришли какие-то ещё правила. Весьма неоднозначные, но правила, поэтому придётся с ними разбираться, как бы это не хотелось.  Новый закон касается не только программных продуктов, но и более привычных человечеству источников информации — книг.  В руководстве для библиотечных и информационных работников «Авторское право и библиотеки» авторы Я.Л. Шрайберг, А.И. Земсков, В.В. Терлецкий и В.Р. Фирсов явно указывают, что: «Копирование любых охраняемых авторским правом материалов без согласия правообладателей является нарушением авторских прав.  Знаки "Copyleft" или "Creative Commons" в наших законах не упоминаются.»  Причём согласие автора должно быть письменным и каждому.

Кажется есть проблема: явно прописано за что можно требовать деньги, но нет вменяемого простого механизма позволяющего автору сделать своё произведение свободным для копирования и распространения. Причину по которой автор захочет это сделать я пока оставляю за скобкой — важна принципиальная возможность.  Если я ошибаюсь в своих опасениях дилетанта в авторском праве, то дайте мне знать об этом. Я буду безмерно счастлив. Кроме шуток.