Курс у нас один — правильный.
В.С. Черномырдин
На рубеже тысячелетий у меня была задача собрать 1 терабайт дискового пространства для хранения данных эксперимента по физике высоких энергий. Машину заказывали через CERN. Тогда же мы впервые познали все прелести тендеров. Сборка производилась, похоже, в итальянской фирме-однодневке. Первое, что было сделано по приходу корпуса с дисками — установка вентиляторов на винчестеры, так как при включении этот «бизон» (имя компьютера) элементарно перегревался.
Кстати, хранилище работает до сих пор, правда оно уже не основное. А сейчас я купил терабайт домой исключительно для личных нужд. Установил его в NAS (network attached storage — сетевая система хранения данных) и поднял NFS, чтобы доступ к диску был не только с основного компьютера, но и с ноутбука. Ноутбук соединяется с NAS через Wi-Fi посредством маршрутизатора. И сетевое хранилище, и маршрутизатор являются полноценными компьютерами, хоть и специализированными. В каждом из них работает полноценная и доступная операционная система, то есть Linux. Если бы она не была полноценной, то компьютеры с ней бы не работали, а если бы она не была доступной, то я не смог бы купить сколько-нибудь функциональный NAS себе домой. Это было бы мне не по карману. Linux потихоньку проникает в каждый дом, даже если об этом пользователи и не догадываются.
P.S. Говорят, британское правительство выбирает Open Source. Пора закупить там действительно, что-нибудь полезное: британских чиновников.