Ещё не хватает 1С, Autocad и программы класса FineReader, только OpenSource пожалуйста. Кроме перечисленного не нравится «техническая поддержка Linux — посылают все тебя с твоим вопросом на три буквы (man)». Интересно, а куда посылают в случае не Linux? Здесь хоть место приличное.
«Бедные пользователи Linux» — может подумать сторонний наблюдатель, случайно изучивший две оживлённые дискуссии на LOR, посвящённые опросу компании Novell: «Какое программное обеспечение вы хотите для Linux?»
Только бедные ли? Или всё-таки с жиру бесятся? Стандартная поставка Autocad стоит больше 2.5 к$ — ОС для неё «прокладка». То же самое можно сказать и про Adobe Photoshop, и про 1С — для рядового пользователя цены совершенно не подъёмные. У меня сильные сомнения, что на LOR присутствуют одни конструктора, бухгалтеры и работники полиграфии. Действительно, тот же FineReader, судя по дискуссии, используется в основном для сканирования рефератов.
Безусловно наличие этих и множества других коммерческих программ под Linux это плюс для всего сообщества. Только оглянитесь вокруг в поисках альтернатив. Оцените свои потребности. Пишите рефераты самостоятельно — мне этот навык сейчас очень кстати.
Здесь публикуются авторские колонки из журнала Linux Format (LXF) с задержкой на два месяца и из институтской газеты Энергия-Импульс (ЭИ).
P.S. Буду благодарен за любую конструктивную критику, связанную с моей орфографией и пунктуацией. Критику лучше оставлять в комментариях. После исправления такие комментарии удаляются.
четверг, 16 февраля 2006 г.
пятница, 3 февраля 2006 г.
Вирус для мозга
В своей жизни мне довелось прочитать довольно много страниц самого разнообразного текста. В большинстве своём, прочитанные символы не оставили о себе никаких воспоминаний. Но, временами попадается нечто, что заставляет задуматься. Статья Ричарда Докинза «Вирусы мозга» подкинуло моему разуму пищи для размышления.
Мозг человека с точки зрения «идеи» является средой размножения, как и биологическая клетка с точки зрения вируса или компьютер с точки зрения программы. Идеи, как и вирусы, могут быть полезными (предустановленными производителем или школой) и вредными (подхваченными на улице). Идеи могут бороться, а могут сотрудничать, могут помогать, а могут паразитировать.
Головы членов сообщества «Свободных Исходников» (Open Source) являются замечательным полем деятельности для идей. Непримиримые, можно сказать, «религиозные» течения (vim/emacs, KDE/Gnome, xine/mplayer и т.д.) не просто сосуществуют в одном дистрибутиве — они являются источниками кода друг для друга.
Здесь идеи не умирают. Это прямое следствие свободы.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)